お知らせ

2025年 12月旬ちゃんニュース

⛄ 旬ちゃんニュース 12月号 ⛄

こんにちは!「旬ちゃんニュース」12月号をお届けします😊
日中も寒くなりましたが、全国的に気温は平年並みか高い日が多く、暖かさを感じる日もありましたね❄️☀️

さて、今月ご紹介する食材は…
🎣 信州サーモン です!

🐟 信州サーモンとは?🐟
長野県では長年、ニジマスの養殖が盛んに行われてきました。
ニジマスは育てやすく肉質も良いのですが、病気に弱いという特徴があります💦
そこで、病気に強い「ブラウントラウト」と交配し、両者の良さを受け継いだ魚が 信州サーモン です✨
海のない長野県でも、おいしいお刺身を提供できる大型魚の生産を目指し、
長野県水産試験場(安曇野市)が1994年に研究を開始。約10年の歳月をかけて開発しました👏
試験場で丹精込めて育てられた稚魚は、県内の養魚場で2~3年かけて約2kg、全長65cmほどに成長して出荷されます。
銀色の美しい体と紅色の身がサーモンを思わせることから「信州サーモン」と名付けられました🌈

今回は、信州サーモンの以下のことをご紹介します!
・おいしい食べ方
・ おいしさの秘密
・ 信州サーモンQ&A
・ 信州サーモンが出荷されるまで

2025年12月旬ちゃんニュース①

2025年12月旬ちゃんニュース②