2025.10.21
2025年 10月旬ちゃんニュース
🍄旬ちゃんニュース 10月号🍄
こんにちは!「旬ちゃんニュース」10月号をお届けします。
朝晩の冷え込みがぐっと強まり、日中との寒暖差が大きくなってきました。日中は過ごしやすい日が続いていますが、朝晩は肌寒く、いよいよ本格的な秋の訪れを感じますね。
さて、今月の旬食材は……
\🍄 えのきたけ 🍄/です!
寒くなると食べたくなるのが、やっぱり鍋料理。そんな鍋に欠かせない名脇役といえば「えのきたけ」!
実は長野県は、えのきたけの生産量が全国第1位。県内全域から、年間を通して全国へ安定供給されています。
味付けされた加工品「なめ茸」や、最近では株元を活かした「エノキステーキ」など、ユニークな調理法も登場しています。
和・洋・中どんな料理にも合わせやすく、しかも栄養たっぷり。食物繊維やビタミンB群が豊富で、健康にも嬉しい食材です。
今回は、そんなえのきたけの魅力をもっと知っていただくために、以下のポイントをご紹介します!
🍄えのきたけの魅力ポイント🍄
🔸 おいしい選び方
🔸 おいしく食べるコツ
🔸 保存方法
🔸 茶系のえのきたけ
秋の食卓に欠かせないえのきたけ。
ぜひご家庭でも取り入れて、旬の味覚を楽しんでみてくださいね🍁
次回の「旬ちゃんニュース」もお楽しみに!
※一部、すでに終了したイベントもございますが、ご了承ください。