お知らせ

2020年味覚の一週間「味覚の授業」を実施します!

おいしい信州ふーど」キャンペーン推進委員会は長野県調理師会と連携し、食のプロフェッショナルから味の基本と味わうことの大切さを学ぶ「味覚の授業」を開催します。

本事業は世界的な取組である「味覚の一週間」の一環として行います。

 

1 日  時   令和2年11月24日(火)9時40分から12時25分

2 場  所   安曇野市立堀金小学校

3 主  催   一般社団法人長野県調理師会 松本広域支部

4 共  催   「おいしい信州ふーど」キャンペーン推進委員会

5 協  賛   <食材提供>JA全農長野、株式会社マルイチ産商、株式会社ナガレイ

6 内  容    子どもたちの五感を活用し、味の基本の五味(甘味、塩味、苦味、酸味、旨味)についての学習や、調理実習等の体験型学習を通して、食の楽しさを学びます。さらに、長野県地産地消推進キャラクター「旬ちゃん」による県産農産物のクイズ等を行い、地産地消についての学習も行います。

7 講  師   板花芳博(ロティスリー ル・ボヌール代表、「おいしい信州ふーど」公使)

8 その他    取材を希望される方は、事前に調理師会あてにご連絡ください。

(長野県調理師会 松本広域支部 TEL:0263-47-7870)

 

▲過去の取り組みの様子